Menggali Nilai-Nilai Pramuka melalui Kegiatan Persari di SD Edu Global Bandung - SD Edu Global Bandung

Menggali Nilai-Nilai Pramuka melalui Kegiatan Persari di SD Edu Global Bandung

Pramuka, singkatan dari "Praja Muda Karana" dalam bahasa Sanskerta yang menggambarkan jiwa muda yang mandiri, adalah sebuah gerakan pendidikan di Indonesia yang memiliki tujuan mulia: membentuk karakter, kepribadian, dan keterampilan generasi muda. Fokus pada nilai-nilai seperti kejujuran, kepatuhan, keberanian, dan kemandirian, Pramuka telah menjadi landasan bagi pengembangan diri para anggotanya.

Kegiatan camping, yang merupakan tinggal sementara di alam terbuka, adalah bagian integral dari Pramuka. Hal ini menjadi wadah bagi pembentukan karakter, pendidikan alam, serta pengembangan keterampilan bertahan hidup dan semangat kebersamaan. Di samping itu, camping juga mengajarkan peserta untuk menghormati lingkungan sekitar dan belajar melakukan kegiatan-kegiatan luar ruangan, seperti hiking dan memasak dengan peralatan sederhana.

Dalam upaya menghadirkan pengalaman berharga bagi anak-anak, serta untuk membangun keterampilan dan nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari, SD Edu Global Bandung menggelar Kegiatan Persari (perkemahan satu hari) pada tanggal 17-18 November 2023 di lokasi sekolah.

Kegiatan ini bertujuan memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk merasakan nuansa camping, mempelajari keterampilan dasar seperti mendirikan tenda dan memasak di alam terbuka, serta menanamkan rasa kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Lebih dari sekadar sebuah perjalanan, Persari menjadi momen penting dalam memperkenalkan nilai-nilai Pramuka kepada generasi muda, membantu mereka memahami pentingnya kebersamaan, kemandirian, dan menghormati lingkungan.

Melalui Persari ini, diharapkan anak-anak akan membawa pulang pengalaman berharga yang tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka tentang alam, tetapi juga memupuk sikap tanggung jawab, kepedulian, dan semangat kebersamaan yang akan membentuk pribadi mereka ke arah yang lebih positif. Kegiatan ini menjadi tonggak berharga dalam rangkaian upaya pendidikan di SD Edu Global Bandung, menghadirkan pembelajaran di luar ruangan yang mengesankan dan bernilai.