Outing School SD Edu Global ke Komunitas Hong: Belajar Permainan Tradisional - SD Edu Global Bandung

Outing School SD Edu Global ke Komunitas Hong: Belajar Permainan Tradisional

Outing school adalah kegiatan belajar mengajar yang diadakan di luar sekolah. Kegiatan ini merupakan cara belajar yang efektif untuk menyampaikan pembelajaran atau pengetahuan dengan pembuktian di lapangan secara langsung. Dengan demikian, siswa dapat memahami materi dengan lebih mudah dengan melalui pendekatan di alam dan melihat realita sesungguhnya.

Pada hari Rabu, 27 September 2023, SD Edu Global mengadakan outing school ke dua tempat. Lokasi pertama yang dikunjungi adalah Komunitas Hong, yang terletak di Jl. Bukit Pakar Utara No.26, Ciburial, Kec. Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Di Komunitas Hong, siswa belajar banyak tentang permainan tradisional Indonesia. Mereka juga mencoba memainkan permainan-permainan tersebut secara langsung, seperti:

• Momonyetan, yaitu permainan tradisional yang dimainkan dengan cara saling melempar bola ke arah lawan.
  • Paparahuan, yaitu permainan tradisional yang dimainkan dengan cara saling melempar bola menggunakan jaring.
  • Babalonan sarung, yaitu permainan tradisional yang dimainkan dengan cara saling melempar sarung.
  • Membuat bobonekaan dari sarung, yaitu permainan tradisional yang dimainkan dengan cara membuat boneka dari sarung.
  • Membuat keris dari janur, yaitu permainan tradisional yang dimainkan dengan cara membuat keris dari janur.

Outing school ke Komunitas Hong memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi siswa SD Edu Global. Melalui kegiatan ini, siswa dapat belajar tentang permainan tradisional Indonesia secara langsung. Selain itu, siswa juga dapat belajar tentang nilai-nilai kebersamaan dan kekeluargaan yang terkandung dalam permainan-permainan tersebut.